Мадридская шутка

Многие ценители искусства часто шутят: «Если в скульптуре есть возможность жить, то это уже полноценный дом». Наверняка, один из искусствоведов решил подшутить над своими критиками и сделал архитекторам двух испанских компаний A-Cero Architects Joaquin Torres и Rafael Llamazares необычно-практичный заказ частого особняка Vivienda en somosaguas.

Конечно, большинство людей могут себе позволить лишь купить квартиру с 1, 2 или 3 комнатами в лучшем случае. Хоть и выбор жилья на рынке достаточно обширен, особенно в компании «Северные Строительные Технологии» ssthm.ru , большинство людей лишь мечтают о своем большом доме или тем более такой вот шикарной вилле.
Перед дизайнерами во главе с Хоакином Торресом была поставлена цель создать в мадридском пригороде Сомосагуасе дом-скульптуру, который бы идеально вписывался в окружающий горный ландшафт. Все принялись за работу, в результате чего заказчик особняка получил полное искусствоведческое ноу-хау – гигантскую скульптуру-дом с удлиненными изогнутыми формами, базирующийся на белом постаменте. Такая архитектурная вариация действительно прекрасно смотрится среди окружающей ее внешней среды.

Основным материалом для строительства был выбран бетон. Но во время фасадного оформления было решено дополнительно использовать матовую керамогранитную плитку – особо стойкий к внешним воздействиям, прочный и долговечный натуральный материал. С помощью него дизайнеры достигли оригинальной внешней текстуры, придающей дому форму своеобразного скального образования.

В общем плане, продолговатый особняк сделан в треуровневом формате:
— цокольный этаж (так называемые подвальные помещения) полностью отдан под мини-кинозал, кабинет для массажа, игровые комнаты, винный погреб, бар и дискотечный чиллаут
— на первом этаже расположили прихожую, кухню, столовую, гостиную, хозяйскую спальню, рабочий кабинет, бассейн и тренажерный зал
— второй этаж, на который проходишь по широкой лестнице, представлен еще одной гостиной, мастерской хозяев-художников и имеет выход на крышу, где оборудован еще один бассейн и открываются чудесные пейзажные виды.

Вполне естественно, что такой домик отличается не только необычными формами, но и внутренним дизайном помещений (кстати, он разрабатывался очень тщательно для каждого из них)
— вся мебель сделана из кориана по индивидуальным эскизам
— в качестве напольного покрытия взяли местный белый песчаник
— входные двери специально приобретались в антикварном магазине Толедо (их время производства – 18 век)
— жалюзи также вещь давняя: сделаны они были в 17 столетии и привезены из индийской провинции Уттар-Прадеш
— цветовая гамма интерьера ограничивается серыми и белыми оттенками.

Одним словом, Vivienda en somosaguas представляет собой практичную (вовсе не нерадикальную) реализацию мечты человека, хорошо разбирающегося в современных тенденциях искусства.

Читать далее

proyectos impala trailer container by urbánika provides a travelling gallery space and library

proyectos impala trailer container by urbánika provides a travelling gallery space and library
(above) ‘proyectos impala’ at its first stop: UACJ, juárez public university
all images courtesy of urbánika and alejandro morales

Читать далее

История и геометрия среди природного ландшафта

Не редкость, когда к архитекторам обращаются клиенты, желающие создать частный дом для большой семьи на основе уже существующих давних построек.

Так произошло и в отношении летней усадьбы Gumno House, общей площадью в 930 кв. метров. Расположилась она на окраине небольшой хорватской деревушки Risika в северо-восточной части острова Крк. Как известно, ранее под гумном подразумевалось круговое плато в окружении низкой каменной стены. Такая площадь предназначалась для молотьбы зерна, а также использовалась в качестве места празднования высокой урожайности и сборов местного населения для решения важных общественных вопросов. Если ранее гумно играло немаловажную роль в деревенском сообществе, то сегодня подобных заброшенных плато, которые не используются как минимум на протяжении 40 лет, можно насчитать огромное количество. Но главной их положительной особенностью является нахождение среди живописной природы, что и привлекает горожан.

О возможности строительства загородного домика на фундаменте хорватской истории подумала и супружеская пара из хорватского города Rijeka, которая и обратилась за помощью в данном вопросе к местной архитектурной студии Turato Architecture. Для строительства было выбрано гумно, находящееся по крайней линии жилой застройки деревни и неподалеку от старой церквушки. С целью сохранения оригинальности и автентичности, дизайнеры и заказчики решили полностью восстановить круговую каменную стену и сам круг-гумно, а окружающий фруктовый сад и оливковую рощу вместе с подъездной дорогой привести в надлежащее состояние с целью дальнейшего их использования как современного семейного парка, где будут встречаться не только друзья и родственники, но и прогуливаться местные жители.

Сам жилой дом приобрел не стандартную архитектурную конструкцию, напоминающую нагроможденные друг на друга геометрические фигуры, выполненные в светлых тонах. Такая гамма побуждает к релаксации, а природное идиллическое окружение погружает человека в атмосферу покоя и умиротворения. В свою очередь, внутреннее пространство также максимально приближено к старинному укладу, хотя и не лишено вкраплений современности.

На первом этаже заказчики пожелали оборудовать погреб, где бы хранилось вино, масло, сыры и иные продукты питания. Второй же этаж был полностью отдан под просторную гостиную комнату с витражными окнами, из которых открывается вид на прекрасную природу и море. Снаружи решили смонтировать бассейн неправильной формы, откуда также можно наблюдать морские пейзажи и их бурлящие волны.
К слову, в таком шикарном доме отлично будут смотреться дорогие и качественные чугунные ванны http://santexmania.ru/chugunnye_vanny/ — благо, сейчас выбор их форм и расцветок на рынке огромен!

Верхний третий этаж, как и принято среди архитекторов, располагает спальными комнатами для каждого члена семьи и выходами на отдельную террасу.

Читать далее

Памятное почтение американских ветеранов

Местные власти американского штата Огайо решили совместить два полезных дела: реконструкцию обширной парковой зоны, площадью в 23 гектара (или 56 акров), и давно запланированное создание музея для ветеранов. Тем более, что строительство последнего как раз можно приурочить к 250-летию военной службы заслуженных жителей американского штата-области.

Обязательства по выполнению поручений по реконструкции парка, располагающегося на полуострове Scioto (он находится в составе города Columbus) и строительству мемориального комплекса Veterans Memorial and Museum взяла на себя архитектурная компания Allied Works Architecture.

Именно ее специалисты представляли проект на суд тех же ветеранов, дабы учесть все их пожелания.

В конечном результате было принято такое решение:
— разместить Veterans Memorial and Museum на берегу реки Сайото
— внешней форме здания придать спиралевидный вид (то есть несколько плавноизогнутых дуг будут закручиваться вокруг собственной оси)
— внутренний дизайн продолжит общую архитектурную спиральную концепцию за счет стремящихся в небо лестницам и широким пандусам.

Вполне естественным стало оборудование «познавательной зоны», где будет возможность ознакомиться с экспонатами постоянных и передвижных выставок, а также получить информацию, посвященную военной службе выдающихся жителей штата Огайо. В 2016 г. двери комплекса будут открыты для всех желающих его посетить, а сам он должен стать изюминкой штата.

К слову, для деления любых помещений можно использовать качественные раздвижные стеклянные перегородки — такие трансформируемые системы удобны и стоят вполне адекватно!

Читать далее

Отдых на лоне канадской природы

Праздники станут более запоминающимися, если проводить отдых на природе. Но «дикие» походы с палатками заинтересуют не всех, а вот уютные шале в горах – это удивительно. И пример тому – проект специалистов из a|k|a Architecture + Design.

Здание с необычным фасадом как бы спряталось в лесных зарослях на фоне возвышающихся канадских гор. Живописность ландшафта дополняет и расположенное рядом озеро с красивым водопадом.

А с открытой террасы можно во время чаепития любоваться великолепием благоухающего сада. Единение с природой подчеркивают и натуральные материалы, из которого построено шале – обилие дерева и камня.

Тепло, исходящее от них, позволяет создать достаточно комфортный уют во всех комнатах – от кухни и до спален. Этот горный отель зонирован на 2 крыла. В одном находятся спальни с ванными комнатами, оформленные в различных стилях.

Их обустройство дает ощущение настоящего домашнего уюта. Каждый номер имеет отдельный выход – достаточно открыть дверь и сделать шаг в природу. Во втором крыле отдыхающие могут с комфортом пообедать в уютной столовой, пообщаться между собой в гостевой комнате либо посетить домашний кинотеатр.

Для тех, кому захочется уединения, имеются уголки отдыха с удобными креслами и шикарным видом на местную природу. Панорамные окна дадут возможность по-настоящему насладиться краевидами Канады и прочувствовать свое единение с окружающим ландшафтом.

А более полное ощущение можно получить, наслаждаясь водными процедурами в джакузи, размещенных во дворе отеля.

К слову, многие сейчас стремятся поставить красивые решетки на окна эскизы которых можно найти в интернете или попросить у компании, с которой планируется сотрудничать. Идея эта изначально хорошая!

Читать далее

Архитектура в гармонии с природой: уникальный дом в пустыне Калифорнии

Особняк посреди пустыни, который стал ее частью, — это прекрасный показатель стиля современной архитектуры. А общая конструкция дома, выполненная в бетоне, органично вписывается в окружающий ландшафт.

Целая усадьба, выросшая просто посреди камней калифорнийской пустыни, на удивление органично вписалась в окружающий суровый каменный пейзаж.

Практически растворяясь на фоне окружающего камня и песка, дом смело можно причислить к шедеврам нашей современности. Над разработкой проекта архитектуры и дизайна работал архитектор Кен Келлог.

А началось все с того, что 10 лет тому хозяева просто показали мастеру пустынный участок земли, а спустя какое-то время мастер воплотил в жизнь идею этого необычного дома.

После окончания не только строительных, но и отделочных работ хозяева усадьбы рассказали, что предоставили креативному архитектору полную свободу действий, чем он и воспользовался, построив дом с использованием новейших технологий для реализации дизайнерской мысли. Как сказал хозяин земли Беев – ни один мастер не создаст шедевр, если ему постоянно заглядывать через плечо.

Дизайном интерьера занимался еще один талантливый человек – Джон Вугрин. Он еще несколько лет после завершения строительства работал над созданием своего шедевра, который можно увидеть, зайдя в дом. Одним из видом отделки стали гладкие декоративные покрытия — смотрятся изумительно.

Дизайнер приложил немало усилий для соответствия впечатлений от особняка как снаружи, так и изнутри.

Читать далее

Как обыграть неудачную планировку малой площади на примере квартиры 20 м2 с необычной планировкой

Как обыграть неудачную планировку малой площади? Если креативно подойти к делу, то даже самое сложное пространство можно обыграть таким образом, что получится уютная компактная квартира. Примером тому служит дизайн испанской студии.

cumulus studio’s vineyard observatory frames views of australian peninsula

located on the scenic drive along tasmania’s east coast, the new ‘devil’s corner cellar door and lookout’ sits within one of the area’s largest vineyards, with a panoramic view over the freycinet peninsula. reopened in december 2015, the project was designed by cumulus studio for brown brothers, an australian wine company, and it seeks to amplify the experience of this iconic view to create a new tourism experience on the east coast of tasmania. originally a small demountable building, the ‘cellar door’ has been extended and expanded, paired with a lookout and complimentary food experiences, providing a backdrop for seasonal events. the structure was designed as a loose collection of timber clad buildings that, through similar aesthetic and material treatment, form a modern interpretation of traditional farm / rural settlement that gather over time.

Читать далее

Блог о средиземноморской архитектуре в Испании, Греции, Марокко, Египте и интерьерном дизайне (Mediterranean architecture and interior design)


Полезные ссылки об архитектуре: