Керамическая плитка и мебель в средиземноморском стиле

Средиземноморский стиль в интерьере является одним из самых романтичных. У большинства из нас он ассоциируется с морем и ярким солнцем, а также удивительной красоты природой. Средиземноморский стиль сформировался в Греции, Испании, Тунисе, Турции и Алжире: каждая страна внесла в него свои особенности. В Европе и России более популярен итальянский и греческий стили, основанные на простоте и практичности, использовании натуральных материалов и отсутствием пафоса. Именно итальянский и греческий направления мы возьмем за основу описания средиземноморского стиля. Интерьер в средиземноморском стиле не терпит роскоши: в интерьере царствует бытовая простота, лаконичная меблировка и незатейливые аксессуары.

Керамическая плитка и мебель в средиземноморском стиле   5d7cfff4fd994c3728eece56d37723a51

Характеристики

Характерной особенностью стиля является простота, цветовая гама земли и моря, обилие натуральной зелени. Мебель из дерева должна быть невысокой, приветствуются кованые элементы. Окна в этом стиле оформляют занавесками из муслина и жалюзи. В столовой, выполненной в средиземноморском стиле, Вы можете найти тростниковые стулья, посуду для ежедневного использования, выставленную на показ на открытых полках. В отделке текстиля (подушки, постельное белье) применяется ручная вышивка, кружевом отделаны накидки подушек и скатерти.

Керамическая плитка и мебель в средиземноморском стиле   house in greek island 311

В греческом стиле стены грубо оштукатурены, как правило, белой штукатуркой без покраски, могут использоваться деревянные балки на потолке. Типичный декор: бело-голубая клетка, разнообразная морская тематика. В итальянском стиле стены могут быть окрашены несколькими цветами, близкими по спектру, украшены фактурной штукатуркой, фреской или мозаикой. Прием с использованием мозаики «палаццо» или, как ее еще называют, «терраццо» (на стене картина из мозаики, которая плавно переходит в пол) визуально расширяет помещение. Растительность средиземноморского региона создаст нужное настроение и эффектно дополнит интерьер.

Материалы

Для имитации стены с грубой фактурой можно использовать не только декоративную штукатурку, но клеевые краски, которые играют со светом за счет своего непрозрачного глянца. При покраске можно нанести краску несколькими слоями с родственными по цветовому спектру цветами, к примеру, охры и терракотовым. Такой прием сделает восприятие помещения более интересным и создаст эффект игры солнечного света. Кстати, если стены в помещении неровные, не беда, в данном случае это будет лишь преимуществом, которое позволит немного сэкономить время и деньги на выравнивание поверхности.

Керамическая плитка и мебель в средиземноморском стиле   deco B00907T100101

Имитация кирпичной кладки (специальная кафельная плитка) – еще один вариант облицовки, однако его нужно использовать умеренно, к примеру, для оформления каминной зоны. Вообще, плитка – материал, без которого в средиземноморском стиле не обойтись. Кафель здесь используется для ванной и, конечно же, для кухни. Выигрышно будет смотреться плитка, расписанная вручную, а для жилых комнат прекрасно подойдет мозаика. Полы и стены ванной в греческом стиле можно отделать белоснежной плиткой с применением синего декора. Для итальянского варианта средиземноморского стиля больше подойдет оливковый цвет, впрочем, и декор с использованием этого мотива прекрасно впишется в интерьер.

Керамическая плитка и мебель в средиземноморском стиле   aile hirondelle1

В отделке пола часто используется терракотовая и неглазурованная плитка . В Греции и Италии большую часть года довольно жарко, поэтому в этих регионах особого подогрева пол не требует. В российских же климатических условиях можно выполнить подогрев пола или постелить тканые коврики, циновки из тростника, сизаля или водорослей: привычные для нас ковры средиземноморскому стилю не очень подходят. В холле пол можно выложить мраморной мозаикой, правда, для этого холл должен быть довольно большим. Подойдут для пола и деревянные доски: использование белого ламината в сочетании с белым цветом стен создаст праздничное настроение.

Существует отдельная группа в Pinterest о средиземноморской плитке.

Цветовая гамма

Средиземноморский стиль поощряет натуральные цвета и оттенки. Для греческого стиля больше подходит сочетание белых стен и цветов моря: голубого, бледно-желтого, бирюзового, голубого и сероватого. Для итальянской разновидности средиземноморского стиля больше подходят земляные, теплые цвета: оливковый, охра, кремовый, бледно-коричневый, бежевый. Акцентом может быть насыщенный красно-розовый или лимонно-желтый.

Керамическая плитка и мебель в средиземноморском стиле   mediterranean tile1

Мебель

Идеалом средиземноморского стиля служит прочная мебель ручной работы, преимущественно белого цвета. Мебель из массива древесины должна быть приземистой и иметь минимум обивки. Уместна для данного стиля и мебель с кованным или лакированным железным каркасом. Книжные полки и стеллажи здесь в почете, диван с открытым деревянным каркасом станет настоящим украшением гостиной. Особую роль в интерьерах средиземноморья играет кухня, ведь в больших итальянских и греческих семьях она является центром жизни и общения. Кухня должна быть достаточно просторной, полки и стеллажи открыты, без стекол или дверей. Выигрышно смотрятся искусственно состаренные буфеты. Оттенок старины добавит и оформление помещения терракотовой плиткой. Украшением буфетов станет кухонная посуда, покрытая керамической глазурью.

Керамическая плитка и мебель в средиземноморском стиле   mediterranean tile11

http://www.sainttropezboutique.us/products/tiles/mediterranean-tiles.aspx

http://www.beltile.com/ceramic-tiles/tunisian-tiles-and-andalusian-ceramic-tiles?limit=30

Mediterranean Tiles

[related_post themes="flat" id="1591"]