Особенности средиземноморского стиля в интерьере

Особенности средиземноморского стиля в интерьере

Средиземноморский стиль — это совокупность предметов, материалов и отделки, вызывающих ассоциации с морем и солнцем. Такой интерьер призван приблизить нас к морю, навеять ощущение солнечных пляжей, умиротворения и покоя. Наиболее узнаваемыми образцами средиземноморского стиля являются интерьеры отелей приморских курортов Греции, Италии, Испании, Турции с упором на приглушенные цвета — белый, оттенки голубого, золотого и охры. Он не предполагает роскоши — только безукоризненная эстетика простоты и практичности.

Устроить средиземноморский интерьер в равной степени просто и в большом загородном доме, тем более с видом на водоем, и в маленькой городской квартире. Основные особенности стиля — это наличие в небольшом количестве приземистой мебели из сосны или дуба, нескольких кованных предметов, на окнах жалюзи либо струящиеся муслиновые занавески, в качестве «экспозиции» подойдет простая керамическая утварь, ракушки, морские камни и растения. Предпочтительны морская палитра для греческой трактовки интерьера, пышная сочная земная — для итальянской, а также стулья из тростника, особенно в столовой вокруг круглого семейного стола. На подушках и постельном белье возможна оригинальная вышивка, на обеденном столе неплохо будет смотреться ручное кружево.

Средиземноморский стиль в квартире предполагает простейшие стены и потолок — матовые или фактурные с эффектом простоты. В пышном интерьере в рамках одной стены могут сочетаться разные фактуры: мозаичная плитка, декоративная штукатурка, настенная живопись. Панно, выложенное из мозаичной плитки в виде цоколя или фартука, может плавно переходить на пол. Кстати, для устройства полов современные напольные покрытия использовать незачем. Лучше применять дерево или неглазурованную плитку в теплых терракотовых тонах, имитирующую изразцы либо панно. На таком полу великолепно смотрятся циновки из тростника, сизаля, водорослей. Желательно при этом, чтобы текстура напольного покрытия была не слишком активной и не доминировала над узором циновки.

Текстиль в средиземноморском стиле используется только натуральный — лен, шелк, хлопок. Жалюзи также предпочтительны из природных материалов — бамбук, дерево, рогожки.

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera16

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera12

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera6

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera10

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera11

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera14

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera17

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera13

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera7

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera8

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera15

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera5

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera2

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera3

Особенности средиземноморского стиля в интерьере   sredizemnomorskij stil interera4

[related_post themes="flat" id="2223"]