Подводная архитектура достигает новых глубин

Сегодня подводная архитектура, как правило, используется в сфере туризма и обслуживания: роскошные отели, виллы и рестораны разбросаны по океанам мира. Подводное пространство несёт все больший потенциал для городов будущего. Команда Redshift опубликовала список некоторых самых оригинальных подводных сооружений в мире, а также концепции подводных городских центров будущего.

1. Первая в мире подводная вилла

Если у вас есть лишние $50,000, вы можете позволить себе провести ночь на двухэтажной вилле Conrad Muraka на Мальдивах, которая расположена над и под поверхностью Индийского океана. 600-тонная конструкция была построена в Сингапуре из акрила, поставленного японским производителем аквариумов. Его перевозили на обычном корабле на Мальдивы, где он был погружён в воду и закреплен на месте бетонными сваями. В отеле даже работают морские биологи, чтобы минимизировать влияние виллы на окружающий её коралл.

Подводная архитектура достигает новых глубин   %name

2. Плавучие виллы Seahorse в Дубае

Расположенные примерно в 2,5 милях от Дубая, роскошные виллы Floating Seahorse — это первый случай, когда домовладельцы могут приобрести участок в океане. Дизайнерская фирма Kleindienst Group заявляет, что проект является результатом более 5,000 часов исследований и 13,000 часов дизайна, инженерных работ и проектирования. Постройка 80 вилл близится к завершению. Просторные спальни находятся под водой, из них открывается вид на искусственный коралловый сад площадью 500 квадратных футов, охраняемую территорию, предназначенную для восстановления исчезающих популяций морских коньков.


3. Теплицы для подводного земледелия

Итальянские дайверы из группы Ocean Reef построили первые в мире подводные теплицы под названием Nemo’s Garden недалеко от побережья Ноли, Италия. Эти теплицы являются частью эксперимента, направленного на решение проблемы производства продовольствия для растущего населения мира. Подводная ферма состоит из шести наполненных воздухом прозрачных “коконов”. Внутри каждого из них поддерживается постоянная температура и влажность, а также высокая концентрация углекислого газа создают почти идеальные условия для выращивания таких культур, как фасоль, клубника, базилик и салат. В каждом модуле есть датчики, контролирующие температуру, освещенность, влажность в помещении, содержание углекислого газа и уровень кислорода.

Подводная архитектура достигает новых глубин   %name

4. Отель InterContinental Shanghai Wonderland

InterContinental Shanghai Wonderland — это подземный отель в заброшенном карьере в 20 милях к юго-западу от Шанхая. Из 18 этажей здания 16 находятся под землей, а самые нижние 2 погружены в аквариум глубиной 33 фута. Этот отель, построенный в непосредственной близости от карьера в горной цепи Шешан, призван стать выбором путешественников, предпочитающих заботиться об окружающей среде. В дополнение к зелёной крыше планируется, что отель будет полностью функционировать на самостоятельно выработанной геотермальной и солнечной энергии.

5. Подводный музей в Египте

В Египте продолжается развитие идеи строительства подводного музея с 1996 года, когда правительственные чиновники начали изучать новые способы лучшей защиты ценных затонувших артефактов средиземноморского портового города Александрия. В настоящее время этим реликвиям угрожают загрязнение залива, браконьерство и якоря рыбацких лодок. План строительства музея в районе восточной гавани Александрийского залива Абу-Кир был представлен во время революции в 2011 году, но переговоры возобновились только в 2013. Если проект будет успешным, тысячи затонувших сокровищ будут представлены для широкой публики впервые за 1,400 лет. Египет также надеется, что музей возродит туризм в портовом городе и продолжит исследования древних руин. Архитектурная студия Jacques Rougerie Architecte первой разработала дизайн проекта подводного музея.

Подводная архитектура достигает новых глубин   %name


6. Футуристичный мегаполис под водой Ocean Spiral City

Японская инжиниринговая фирма Shimizu Corp. предложила самодостаточный, экологически чистый подводный город стоимостью $26 млрд под названием Ocean Spiral City. Проект включает в себя башню в сферическом мегаполисе, которая может вместить дома и рабочие места для примерно 5,000 человек, и базовую станцию, которая может обеспечить город необходимыми ресурсами, получаемыми с помощью океана, такими как энергия, пресная вода и еда. Спираль будет генерировать возобновляемую энергию, используя процесс, называемый преобразованием тепловой энергии океана (OTEC — ocean thermal energy conversion), который использует разницу между температурами морской воды для выработки электроэнергии. Чистая питьевая вода может быть получена в процессе, называемом опреснением мембраны обратного осмоса. В компании утверждают, что к 2030 году Ocean Spiral City может быть полностью готов для проживания людей.

7. Подводная эко-деревня, напечатанная на 3D-принтере из мусора в океане

Бельгийская архитектурная студия Vincent Callebaut Architectures представил будущее человечества как “беженцев из-за изменения климата”, живущих в подводных квартирных комплексах, известных как “океаноскрёбы”, которые напечатаны на 3D-принтере из переработанных материалов, взятых из плавающего в океане мусора. Он назвал этот проект Aequorea, вдохновившись биолюминесцентной медузой, называемой aequorea victoria, или “хрустальным желе”. Проект представляет собой устойчивую среду обитания с 10,000 квартир, рабочих площадей, морских ферм, садов и парков.

Подводная архитектура достигает новых глубин   %name

Сейчас подобные идеи и концепты могут показаться чем-то слишком уж футуристичным. Однако если человек сумел покорить космос, почему бы не покорить и океан.

[related_post themes="flat" id="4282"]