Центр Гейдара Алиева в Баку

Музей дизайна в Лондоне учредил премию Design of the Year, которая считается очень значимой наградой в архитектурной области. Стать ее обладателем – это мечта многих знаменитых архитекторов мира.

Центр Гейдара Алиева в Баку   121

И вот теперь ее обладателем стала Заха Хадид из Британии, которую часто называют супер звездой архитектуры нашего времени.

Центр Гейдара Алиева в Баку   232

Этой премии Заха была удостоена за проект Центра Гейдара Алиева в столице Азербайджана. Этот культурный центр можно по праву назвать знакомым сооружением не только в этой стране, но и на всем Кавказе. В мае 2012 года он был открыт и именно здесь провели конкурс песни на Евровидение.

Центр Гейдара Алиева в Баку   35

Площадь этого сооружения насчитывает более чем 57 тысяч квадратов и представляет собой необычное здание. По замыслу архитектора оно является волнообразным сооружением. Здесь нет привычных прямых линий, с которыми мы встречаемся ежедневно в жизни, наблюдая здания и сооружения разного предназначения. Здесь все необычно, даже странно и удивительно.

Центр Гейдара Алиева в Баку   481

Эти волнообразные линии переходят одна в другую, символизируя бесконечность бытия.

Центр Гейдара Алиева в Баку   59

Внутри это центра располагаются музеи, выставочные залы, библиотека и концертный зал. Здесь также нашлось место и для помещений, где проводятся разнообразные торжественные мероприятия. Именно в этом центре теперь проводятся важные мероприятия во всем Кавказско-каспийском регионе.

Применяются многочисленные источники света, в том числе и светильники трековые купить которые в таком крупном и развитом городе не составит никакого труда.

Центр Гейдара Алиева в Баку   63

Этому культурному центру повезло с известностью, потому что есть марки с его изображением, художники запечатлели его на своих полотнах, нашло отображение этого здания даже в кинематографе. А в прошлом году оно признано лучшим в мире, после получения известной премии Design of the Year.

Центр Гейдара Алиева в Баку   78

По материалам dezeen.com

 

Источник: RSS-лента http://www.archfacade.ru/2015/03/centr-gejdara-alieva-v-baku.html

[related_post themes="flat" id="1992"]