Мобильное жилище «Homebox 1» от Han Slawik Architect.

Специалистами немецкой студии дизайна и архитектуры Han Slawik Architect создан уникальный проект миниатюрного мобильного домика Homebox 1. Размеры мини-дома абсолютно совпадают с размерами обычного грузового контейнера, что делает удобной его транспортировку.

Этот мини-дом особенный. Обычно, если дома оборудуются из контейнеров, то они имеют горизонтальный план. Авторы же дома Homebox 1 отличились оригинальностью и расположили внутренний жилой интерьер вертикально. Читать далее

В бывшей англиканской церкви 19-го века — современный жилой дом

Это стильное, изумительной красоты современное жилище, в котором настоящее как бы встречается с прошлым, сохранило облик англиканской церкви 19-го столетия. Чудесное преобразование выполнено специалистами австралийской студии архитектурны и дизайна BagnatoArchitects.

В данном проекте австралийского дома архитекторами сохранены черты оригинальной и своеобразной, отличающейся от других стилей, готической архитектуры. А новомодные включения стекла и бетона, как и окружение аккуратным зеленым газоном, подчеркивают принадлежность необычного жилого дома нашему времени.

Преобразованное фантастическим образом строение демонстрирует великолепные арки. А жилая зона включает несколько спален и ванных комнат для жильцов и гостей.

Большое по размерам подвальное пространство позволило владельцам дома оборудовать в нем личный фитнес-зал с широкой зеркальной стеной, а также маленький винный погребок.

Свет, проникающий через мансардные оконца, подсказал авторам оборудовать дополнительную комнату отдыха под крышей дома. А множество встроенных в стены и потолки комнат светильников наполняют пространство комнат светом и объемом.

Украшение внутреннего интерьера жилого дома классическим мрамором, легким известняком и оригинальными деревянными элементами служит отличным дополнением элегантности и благородству исторического стиля здания.

Если вас заинтересовал этот оригинальный проект, то вы можете познакомиться с творчеством его авторов подробнее, посетив официальный интернет-сайт архитектурной студии BagnatoArchitects.
Читать далее

Проект реконструкции теннисного центра «All-England Club»

В ближайшие несколько лет владельцы популярного британского теннисного клуба All-England Club, который ежегодно проводит знаменитый Уимблдонский турнир, собираются провести его масштабную реконструкцию. И ввиду того, что спорткомплекс давно устарел, архитектурной студией Grimshaw Architects разработан генеральный план нового, более современного Уимблдона.

Расчет дизайнеров и архитекторов сделан на полную реализацию проекта в течение двадцати лет, за которые спортивный комплекс преобразится, станет современным и более удобным.

Основными элементами комплекса станут две огромные спортивные арены, функционирующие в течение всего года, независимо от изменения погодных условий. Это станет возможным благодаря предусмотренным проектом нового комплекса оригинальным раздвижным крышам, которые раскладываются всего за 10 минут. Главное — в обязательном порядке использовать качественный крепеж и все остальные строительные материалы.

Архитекторы студии Grimshaw Architects не ограничились этим. Они запланировали строительство трех новых кортов, а также полную реконструкцию старых. Расположение спортивных площадок будет удобным настолько, чтобы максимально сократить время перемещения от одной в другую.

По задумке авторов проекта будут построены и оборудованы подземные помещения и проходы, в частности, туалеты, раздевалки для игроков, кафе, магазины и даже места отдыха. Решение углубляться вниз созрело из-за отсутствия возможности вести строительство в стороны. Существующие условия расположения клуба не позволяют это.

Оригинальный проект нового All-England Club можно назвать «зеленым», поскольку он предусматривает использование экологические чистых материалов и получение электричества из альтернативных источников энергии – солнечных и ветряных электростанций.
Читать далее

Дом «Mirador House Punta De Gallo» в Чили

На вершине одного из скалистых холмов Чили в местечке Тункуен расположился необычный дом, созданный по проекту чилийского архитектора Rodrigo Santa Maria. Необычное жилище, получившее название Mirador House Punta De Gallo, находится на 70-ти метровой высоте над уровнем моря, откуда открывается шикарный панорамный вид на Тихий океан.

Деревянная платформа сооружения установлена на предварительно укрепленный скалистый участок застройки. Таким образом, горные породы образовали естественный плинтус, открывающий доступ к жилищу.

Архитектурная особенность сооружения – три входа по разные стороны, а также объединенные терраса, гостиная, столовая и кухня. Постоянное присутствие живописной панорамы океана является точкой отсчета всей композиции.

Главный вход-лестница в дом был оригинально устроен между двумя скалами, а бетонные ступени этого входа гармонично вписываются в каменную скалу. Читать далее

Природная интеграция в городскую инфраструктуру: проект «Taichung City Cultural Center».

Международная архитектурная дизайнерская студия SуriesetSeriees во главе с лучшими специалистами разработала грандиозный, впечатляющий своим размахом проект городского центра TaichungCityCulturalCenter в городе Тайчжуне (Тайвань).

Проект наглядно отражает индивидуальное видение архитекторов местной городской инфраструктуры нового времени, активно призывая как можно меньше воздействовать на окружающую среду.

Вместе с тем, авторы агитируют к альтернативе традиционных архитектурных решений, которые не несут перемен в восприятие своего главного назначения.

В авторском проекте воплотилась уверенность, что данный объект способен вдохновить городских жителей выйти за рамки привычного и сделать выбор в сторону прогрессивного будущего.

Уникальный проект нового городского центра занимает определенную геометрическую позицию в своем окружении и вносит в публичное пространство атмосферу естественной среды, натуральности, подчеркивая необычный разновысотный ландшафт Тайваня и контрастность микроклимата.

Для возведения здания были использованы простые строительные материалы: панели, формой и цветом имитирующие природный камень, а также зеленая кровля, словно трава, прорастающая в скалистом разновысотном рельефе.
Читать далее

Проект многоцелевого центра в Шанхае.

Многофункциональный комплекс Shanghai Wuzhou International Plaza, спроектированный в Шанхае (Китай), стал результатом сотрудничества специалистов из китайской студии под названием Shenzhen Architectural Design Institute и из американской студии под названием Synthesis Design+Architecture.

Выразительность динамичной архитектуры здания основана на традиционной китайской концепции единства противоположных стихий Инь и Ян. Центр комплекса состоит из двух частей, между которыми оставлено обширное свободное пространство. Такое решение придаёт объекту сходство с большим глубоким каньоном.

В обеих частях имеются 30-этажные небоскрёбы и архитектурные комплексы из отдельно стоящих зданий. На севере расположен блок из роскошных 4-этажных торговых центров и 5-звездочного отеля, а южная часть состоит из двух офисных башен и большого развлекательного комплекса.

Это подлинное произведение искусства знаменует новую веху в развитии мегаполиса и символизирует богатство, роскошь и благоденствие его жителей. Помимо того, при возведении объекта использованы архитектурные решения, направленные на смягчение его урбанистического характера путём гармоничного включения зелёных зон, которые обеспечивают благоприятный микроклимат и создают естественное затенение.

При обустройстве фасадов использовалось специальное покрытие, обладающее свойствами самовосстановления и устойчивостью к коррозии, что в значительной мере упрощает техническое обслуживание комплекса.
Читать далее

Яйцеобразная мини-лаборатория «Exbury Egg» от английских архитекторов

ExburyEgg – оригинальная плавающая мини-лаборатория от британских архитекторов, сконструированная в форме яйца. Британское трио дизайнеров PAD Studio, SPUD Group и StephenTurner разработали проект и сконструировали плавающий деревянный временный дом ExburyEgg, архитектурный вид которого «навеяла» форма обычного яйца.

Дверь конструкции открывается сбоку по принципу люка и герметично закрывает домик, защищая от попадания воды.

Миниатюрное временное жилье предлагает пространство, которое призвано стать исследовательской лабораторией. Поэтому здесь есть только самое необходимое для человека – сиденье, плита, душ, кровать в виде гамака и небольшие, но вместительные системы для хранения нужных вещей.

Благодаря специальному окну вверху конструкции в помещении достаточно светло и уютно. В качестве энергетического источника ExburyEgg рассматривает исключительно солнце. Мягкие, приятные сочетания светлых деревянных поверхностей интерьера создают атмосферу покоя и релакса, гармонично вливаясь в природу. Читать далее

Блог о средиземноморской архитектуре в Испании, Греции, Марокко, Египте и интерьерном дизайне (Mediterranean architecture and interior design)