Средиземноморский стиль в архитектуре

Средиземноморская архитектура

Средиземноморский стиль в архитектуре   5039098492 bd29aef901 o11

Так, к примеру, невозможно примирить типичные плоские крыши средиземноморских домов и то обилие снега, которое выпадает на наши головы зимой. Или нецелесообразно будет для трёх месяцев лета делать в доме сразу несколько веранд, балконов, открытых террас.

Последние в средиземноморской архитектуре считаются частью дома, обычно имеют выход на кухню и используются практически круглогодично. Впрочем, конечно, одну террасу с выходом на внутренний двор можно себе позволить, а всё же скатную, а не плоскую крышу покрыть красной металлочерепицей (вместо традиционной глиняной).

Если идея средиземноморского стиля в архитектуре посетила вас на этапе проектирования дома, то предусмотрите в его архитектуре асимметричный фасад, полукруглые эркеры и достаточно большие окна – естественного света должно быть как можно больше. Рамы могут быть выполнены из дерева светлого оттенка либо окрашены в сине-голубой цвет. Для декорирования фасада можно применить нарочито грубоватое оштукатуривание в ослепительно-белый или тёплый песчаный оттенок. Задействовать в оформлении стоит такие характерные для южных домов материалы, как натуральный камень и дерево. Особенно гармонично будет смотреться эффект словно оголившейся от времени и ветра каменной кладки или деревянной балки. Вообще средиземноморский стиль в архитектуре и в интерьере тоже – это энергетика старого. Акцентами в декоре фасада могут служить невычурные кованые элементы либо мозаичные панно.

Основные штрихи

Средиземноморский стиль в архитектуре   008 eagles nest sinas architects

Базис средиземноморского стиля – стены. Шероховатые, с потёртостями и грубоватыми мазками. Все эти эффекты создаются с помощью современной декоративной штукатурки, которая не только поддержит заданный стиль, но и обеспечит стойкое и практичное покрытие. Ещё более «достоверным» сделает интерьер таделакт – это традиционная марокканская штукатурка, созданная на основе минеральных веществ. Конечно, сегодня её состав модернизировался, а сам материал относится к разряду элитных. Таделакт действительно даёт потрясающий эффект – стены приобретают глянцевый блеск и глубину цвета, а сама поверхность выглядит словно срез драгоценного камня – яшмы или лазурита. Помимо штукатурки, можно применить и простое окрашивание. Так, для греческого Средиземноморья можно ограничиться ослепительно-белыми ровными стенами, например, на кухне, дополненными синими деревянными панелями. Но для интерьера в итальянском звучании не обойтись без фактуры в отделке. Но усердствовать, как при создании исконно итальянского стиля, не стоит – ничто не должно отвлекать от атмосферы отдыха и расслабленности.

Средиземноморский стиль в архитектуре   006 eagles nest sinas architects

Полы следует оформить «по-простому» – деревянной доской выбеленных оттенков или неглазурованной терракотовой плиткой. Выбор зависит от общего стилистического и цветового решения. Главное – создать ощущение целостности всего жилого пространства. Декоративным акцентом может стать напольная мозаика, созданная по средиземноморским мотивам. Таким каменным «ковром» можно украсить центр кухни и даже гостиной. Потолки обычно вторят окрасу стен. Для них характерно наличие деревянных балок, скрытых за слоем штукатурки или побелкой. Соблюсти эту традицию можно с помощью декоративных балок из полиуретана, которые легко замаскируются под настоящие и не потребуют больших усилий при монтаже.

[related_post themes="flat" id="1311"]