Средиземноморский стиль в интерьере

Средиземноморский стиль в интерьере — это атмосфера спокойного отдыха у моря. Как создать дома уютный средиземноморский курорт? Что поможет воспроизвести атмосферу летнего побережья в интерьере?

Средиземноморский стиль относится к кантри-стилям. Если в начале это был стиль небогатых домиков у побережья, то теперь в этом стиле охотно оформляют дорогие виллы Турции, Италии и Греции. Стиль развивался и менялся в течении десятилетий, но неизменной  оставалась атмосфера дома на побережье.

Ключевые понятия этого стиля: побережье, свет, природа, свежесть, море и небо.

Отделка в средиземноморском стиле

Для средиземноморского стиля характерна простота в отделке. Стены оштукатурены и побелены. Не стоит гонятся за идеально ровной поверхностью — лучше оставить небольшие неровности, это подчеркнет ручную работу. Кроме белого цвета для стен используют теплые пастельные оттенки слоновой кости, топленого молока, мокко.

Напольное покрытие для интерьера в средиземноморском стиле — плитка керамическая (терракотовая) или из камня светлого оттенка. Укладывают по диагонали, возможна комбинация с плиткой контрастного цвета в шахматном порядке и использование медных декоров, фризов.

Также используется для напольного покрытия корабельная доска (или ее имитация) — этот вариант более приемлем в нашем климате. Желательно использовать одно напольное покрытие во всем доме. Плитка на полу в жилых помещениях городской квартиры — это дополнительный источник холода. Такой вариант можно использовать только при монтаже системы «теплый пол».


Средиземноморский стиль в интерьере   Untitled 17

Потолок и стены обычно окрашивают в один цвет. Для декора потолка можно использовать широкий молдинг с простым графическим рельефом, окрашенный в белый цвет.

Если на потолке балки — они должны быть цвета темного старого дерева, а потолок между ними белят.

Окна и двери или белого цвета или темного, почти черного, дерева.

Мебель в средиземноморском интерьере

Если в большинстве кантри-стилей приветствуется разнокалиберная мебель в интерьере, то для средиземноморского стиля это недопустимо. Для меблировке используют гарнитуры из темного дерева (дуб или сосна) на невысоких, слегка изогнутых деревянных или кованых ножках. Открытые полки, кресла, больше похожие на шезлонги, небольшие удобные диваны.

Мебель должна быть из массива или создавать такое впечатление. Используют или натуральную темную окраску древесины или покрывают светлой краской. Ковка используется простой формы, без декоров, в небольшом количестве: карниз, подставка или мебельные ножки.

Текстиль в средиземноморском интерьере

Текстиль отвечает за создание неповторимой атмосферы средиземноморского интерьера.

Для оформления окон используют длинные простые классические однотонные шторы из ткани белого цвета, светлых теплых оттенков. Для создания морской атмосферы выбирают ткани в синюю полоску на белом фоне — это узнаваемый элемент средиземноморского стиля. Такой же тканью отделывают мебель и шьют диванные подушки.


Средиземноморский стиль в интерьере   ralph lauren home collection navy blue cream 2

На пол не кладут ковров с длинным ворсом. Максимум, что можно использовать — плетенную однотонную циновку.

Цвета текстиля: белый в синюю полоску, белый, песочные и кофейные пастельные оттенки. Ткани лучше использовать натуральные с простым неярким рисунком.

Декор для средиземноморского интерьера

Средиземноморский стиль не нуждается в многих декоративных деталях. Используют красивую глиняную посуду, фарфор, бронзовые статуэтки, небольшие картины в широких рамах без позолоты. Расписная керамическая и глиняная посуда на открытых полках — тоже элемент декора. Вышитые яркими цветами подушки и скатерти вносят красочные акценты в интерьер.

Отдельная часть декора — зеленые растения в больших керамических горшках, повторяющих античные формы. Растения выбирайте с крупными красивыми листьями, высокие и раскидистые. Для гармоничного средиземноморского интерьера выберите горшки разного размера из одной коллекции и расставляйте их на подоконники, около диванов, в углах — чем больше красивой зелени, тем лучше. Лучше ограничить декор предметами и сделать основной акцент на растениях — благодаря им в доме будет атмосфера цветущего лета. Дом должен выглядеть так, словно в нем распахнуты все окна и зелень заглядывает из сада.

Средиземноморский стиль в интерьере — это вечное лето, гармония и тепло в вашем доме.

[related_post themes="flat" id="1234"]