Современная библиотека канадского города Калгари

В 2013 г. Calgary Municipal Land Corporation был объявлен международный конкурс на разработку проекта и строительство общественной библиотеки канадского города Калгари. Просто существующая библиотека, построенная в два этапа еще в 1963 и 1974 годах, уже не могла оправдывать свое название, ибо не поддерживала современной расширенной программы деятельности канадской Публичной библиотеки.
Современная библиотека канадского города Калгари   152
После тщательного отбора выиграли тендер две архитектурные компании: известная норвежская фирма Snøhetta и ее канадские коллеги из DIALOG. Городские власти предоставили в распоряжение творцам нового здания библиотеки в общем 245 млн. долларов и земельный участок на границе делового центра города и интенсивно застраиваемого района Ист-Вилледж, который как раз расположился на самой оживленной улице со скоростной трамвайной линией. Также власти, зная обычные желания архитекторов, сразу же поставили перед ними задачу создать не самую лучшую в мире библиотеку, а наиболее подходящую именно для Калгари, которая бы соответствовала всем условиям городской жизни.
Современная библиотека канадского города Калгари   23
За вдохновением дизайнерам не пришлось ходить далеко, ведь муза New Central Library «проживала» поблизости, в пригороде. Ее воплощением стали местные близлежащие холмы, из-за чего было решено сделать библиотеку в нескольких уровнях, которые бы располагались в шахматном порядке. На уровне земли планируется обустроить своеобразные ниши, обшитые деревом, которые будут напоминать эффектные облака, характерные для провинции Альберта, частью которой и является город Калгари.
Современная библиотека канадского города Калгари   31
Из таких необычных пространств посетители проходят под арочными конструкциями в светлый и просторный вестибюль, обустроенный на «дне» атриума со стеклянными перекрытиями и витражами на крыше, а также обшитыми деревом галереями и переходами в виде лестниц и пешеходных дорожек.
Современная библиотека канадского города Калгари   443
Нижние этажи было решено отдать под помещения, отведенные для социальных организаций и исследовательских лабораторий, а вот третий и четвертый этажи являются, собственно, самой библиотекой, где и находятся библиотечный фонд и читальные залы. Кстати говоря, более «тихие» помещения будут «укрыты» белым матовым фриттованным стеклом, а «оживленные» — обычным прозрачным.
Современная библиотека канадского города Калгари   502
Стоит отметить, что в обсуждении проекта нового библиотечного здания участвовало 16 тыс. горожан. Возможно поэтому окончательный проектный план был предоставлен на суд общественность только в 2015 г. В общем же, библиотека площадью в 22 тыс. кв. метров, не избежала оригинальности. В данном случае архитекторы решили приподнять ее над той самой трамвайной линией. Открытие Публичной библиотеки Калгари пока что запланировано на 2018 год.
Современная библиотека канадского города Калгари   672

По материалам designboom.com

Спонсор статьи: компания «Эльба-мебель» — осуществляет производство и продажу различной офисной мебели. В частности в магазинах фирмы можно купить кресло атлет ex или другую модель. Специалисты компании всегда готовы помочь с выбором офисной мебели, подходящей именно вам.

Источник: RSS-лента http://www.archfacade.ru/2015/07/sovremennaya-biblioteka-kanadskogo-goroda-kalgari.html

[related_post themes="flat" id="2609"]